Режим работы:
Пн-Пт с 9-00 до 17-00

Госдума приняла закон о требованиях к безопасности в электроэнергетике

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон, предлагающий наделить кабмин полномочиями утверждать документы, устанавливающие требования к надежности, безопасности объектов электроэнергетики.

Согласно закону, утверждать нормативные правовые акты в области электроэнергетики, устанавливающие требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, смогут правительство или уполномоченные им органы федеральной власти.

Нормативными правовыми актами будут устанавливаются требования к функционированию электроэнергетических систем, объектов электроэнергетики, планированию развития электроэнергетических систем, подготовке работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах.

Документ дает понятие терминам единая энергетическая система России, электроэнергетическая система, ее надежность и другие. Закон направлен на повышение безопасности работы объектов электроэнергетики, надежности электроснабжения потребителей и внедрение прогрессивных технологий в отрасли.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак пояснял, что единых правил технического функционирования энергосистемы России не существует, что является угрозой для ее надежной работы.

Проект правил технического функционирования был разработан три года назад, в 2013 году, однако против принятия документа выступила часть электроэнергетических компаний, которые оценили затраты на приведение оборудования в соответствие с этими правилами в 300 миллиардов рублей.