Режим работы:
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
zakaz@kts13.ru info@kts13.ru
8 (800) 222-02-94
 Корзина

России предлагают модернизировать экономику

Россия уже в ближайшую пятилетку рискует увеличить свое отставание от стран--лидеров по развитию цифровой экономики с текущих 5-8 до 15-20 лет, предупреждает The Boston Consulting Group (BCG). Чтобы этого не произошло, государству и частному сектору необходимо больше инвестировать в "интернет вещей", "большие данные", развитие IT-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. Сейчас доля цифровой экономики в ВВП России стагнирует на уровне 2,1% по сравнению с 5% в среднем в Европе и 6% в США.

Сегодня по уровню развития цифровой экономики Россия находится на 39-м из 85 мест, следует из отчета BCG "Россия-онлайн. Догнать нельзя отстать". Текущие среднегодовые темпы роста цифровизации (24% по индексу BCG e-Intensity) недостаточны, их нужно ускорить, чтобы не допустить роста отставания от лидеров и обеспечить долгосрочную конкурентоспособность, убеждены авторы исследования. В противном случае текущее отставание России в пять--восемь лет от стран-лидеров (Южная Корея, Дания, Великобритания, Швеция, Норвегия и Нидерланды) будет быстро увеличиваться и на пятилетнем горизонте может достичь 15-20 лет - разрыва, "который будет крайне сложно сократить".

С 2011 года покупки россиян в онлайне росли опережающими темпами - в среднем на 27% в год, достигнув 2 трлн руб. по итогам 2015 года. В BCG отмечают развитие новых "интернет-зависимых" сегментов, вызванное сдвигом потребления в онлайн: туризма, игр, медиа, банковских услуг и пр. Но из-за высокой экспортной составляющей и остановки роста инвестиций доля цифровой экономики в ВВП России стагнирует: 2,2% в 2014 году и 2,1% в 2015-м. Для сравнения: среднее значение для стран G20 уже в 2011 году превысило 4%. Например, в Великобритании этот показатель по итогам прошлого года составил 8,6%, в Китае - 5,6%. В среднем по Европе доля цифровой экономики превышает 5% ВВП, в США - 6%.

Выравнивание доступности инфраструктуры сократило цифровой разрыв между Москвой и регионами с 2,6 до 1,35 раза, оценивает BCG. Но степень цифровизации неоднородна, и по ряду показателей неравенство сохраняется - это касается проникновения и использования сервисов госуслуг (разрыв между Москвой и регионами в три--пять раз), а также активности бизнеса в использовании цифровых возможностей (разрыв в два-три раза).

Так, взаимодействовать с государством в России, в отличие от более развитых в цифровом отношении стран, в основном приходится офлайн. Только 14% граждан зарегистрированы на портале госуслуг, и только 4% имеют электронно-цифровую подпись, тогда как, например, в Дании она есть у более чем 75% населения.

В то же время в цифровизации бизнеса сохраняется огромный потенциал. Даже в Москве использование компаниями таких базовых цифровых продуктов, как ERP- и CRM-системы, не превышает 24%, указывается в исследовании. Проникновение широкополосного доступа в интернет в корпоративном сегменте уже в 2014 году превысило 80%, но доля компаний, использующих интернет со скоростью более 2 Мбит/с, в 1,7 раза меньше этого уровня, более 10 Мбит/с - втрое меньше.

Ставка на цифровую трансформацию экономики - ключевой рычаг сохранения конкурентоспособности России, уверены в BCG. Там предлагают делать акцент не только на базовых составляющих цифровой экономики (инфраструктуре, онлайн-расходах и вовлеченности), но и на росте инвестиций частного и государственного сектора в "интернет вещей", "большие данные", развитие IT-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом.

С выводами BCG согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они строятся на исходных данных РАЭК и ее аналитических партнеров и аналогичны тем, к которым ассоциация пришла в исследовании "Экономика рунета", отмечает он. По его словам, сейчас в рамках Института развития интернета ведется работа над созданием рейтинга влияния интернета на страну и регионы, при составлении которого в том числе используются наработки BCG.