Электросетевой комплекс республики выдержал испытание высокой водой

Сухая осень, малоснежная зима и отсутствие дождей в апреле и мае уже стали привычными для жителей Башкирии. В этом отношении последние месяцы прошлого года и первые месяцы 2016 года выдались нетипичными: осенью прошли обильные дожди, которые напитали почву влагой, зима оказалась достаточно снежной, что создало предпосылки для обильного половодья. Проливные дожди в апреле 2016 года также внесли свою лепту в формирование интенсивного паводка.

Традиционно, начиная с марта, электросетевики приступили к выполнению комплекса противопаводковых мероприятий. Их цель - обеспечение надежной, безопасной и безаварийной работы подстанций и высоковольтных линий электропередачи в период весеннего половодья. 28-30 марта первыми в энергосистеме республики были отключены отдельные участки ВЛ 6-10 кВ в Кушнаренковском РЭС Центральных электрических сетей и Янаульском РЭС Нефтекамских электрических сетей ООО «Башкирэнерго». Это было сделано в профилактических целях для безопасности на период паводка. Потребителей запитали по кольцующим линиям электропередачи, которые в состоянии гарантированно обеспечить сельских жителей надежным энергоснабжением.

Пик паводка пришелся на 23-25 апреля. В Уфе и республике были подтоплены микрорайоны и населенные пункты, дороги и сельскохозяйственные объекты. Количество выведенных из эксплуатации участков высоковольтных линий электропередачи достигло 35. В большинстве случаях это было сделано в профилактических целях с запиткой потребителей по кольцующим ЛЭП. Была оптимизирована схема электроснабжения населенных пунктов в поймах рек Буй, Чермасан, Быстрый Танып, Варзи, Зилим, Ай, Уфа и Белая. Эти населенные пункты расположены в одиннадцати районах Башкирии: Янаульском, Кушнаренковском, Бураевском,Татышлинском, Гафурийском, Белорецком, Благовещенском, Уфимском, Мечетлинском, Стерлитамакском и Нуримановском. Рекордным за последние годы паводком отметилась р. Уфа, из-за ее разлива в 15 случаях из 35 энергетики были вынуждены предпринимать меры по изменению топологии электроснабжения.

29 апреля был поставлен под напряжение первый из отключенных участков ВЛ 10 кВ «Карагаево – Юлаково» в Гафурийском районе республики, который был выведен из работы в связи с возможным подтоплением со стороны р. Зилим. В течение мая будут введены в работу и другие отключенные участки высоковольтных линий электропередачи.