Кабельная отрасль в Европе находится в добром здравии

Британская компания AMI (Applied Market Information Ltd.), специализирующаяся на проведении исследований тенденций мировых рынков, предоставлении консультационных услуг, коммерческой и технической информации, книг, публикаций, проведении различных научно-технических мероприятий и др., выпустила новый доклад, в котором приведены данные по 355 кабельным производственным предприятиям, находящимся в Европе.

Консультанты из AMI – специалисты по промышленности  пластмасс – опубликовали 7-е издание руководства «Кабельные экструдеры в Европе». В этом издании перечислены 46 новых производственных объектов, что свидетельствует о тенденции к восстановлению и росту пластмассовой отрасли в настоящее время. Европа остаётся лидером в области технологий и инноваций, в значительной степени устанавливая стандарты для всего мира.

Отрасль производства кабельных изделий не является исключением, и последние цифры, приведенные в исследовании компании AMI, подтверждают, что Италия и Германия лидируют среди европейских кабельных производителей: 70 и 64 производственных объектов, соответственно, находятся в этих двух странах, за ними следуют Испания (36 объектов) и Франция (35 объектов). Великобритания стремится перестроить свои производственные программы с участием 31 производственного предприятия из перечисленных в последнем руководстве AMI, а Польша в настоящее время является серьёзным игроком в европейской кабельной отрасли, имея более 8% от указанных в издании производственных объектов. Несмотря на то, что в Италии самое большое число кабельных производителей, именно Германия имеет самый большой рынок, на который приходится 19% спроса на полимерные материалы для кабельного производства. Более крупные производители чаще всего находятся в Германии и Франции. Даже если учесть, что во Франции расположены всего 35 объектов из базы данных AMI, потребление полимеров для кабельного производства здесь составляет около 12%, что равно потреблению в Италии, где имеется в общем 70 производственных объектов из списка AMI.

Что касается материалов, используемых для переработки методом экструзии в кабельной отрасли Европы, то в докладе подтверждается, что поливинилхлорид остаётся  доминирующим полимером. Он используется 307 из 356 перечисленных предприятий, в то время как материалы, не содержащие галогенов, обладающие низким дымовыделением, используются на 227 предприятиях. Сшитый полиэтилен является третьим по популярности материалом – он применяется на 195 производственных объектах. Доля предприятий, производящих автомобильные кабели увеличилась с 28% до 31% за период, прошедший со дня выпуска предыдущего доклада AMI, эта тенденция отражает период восстановления автомобильной отрасли со времени Великой рецессии. В то же время в группе кабелей для передачи данных наблюдается некоторое снижение с точки зрения числа предприятий, производящих их. Количество таких предприятий сократилось до 41% по сравнению с 43% в 2012 году, а доля предприятий, выпускающих компьютерные кабели, уменьшилась с 31% до 28%. Традиционные силовые кабели с экструдированной изоляцией и оболочкой производятся на предприятиях, составляющих 84% из списка AMI.

Спрос на кабели для подвижного состава также будет служить стимулом для европейской кабельной отрасли, их производство уже демонстрирует признаки роста