Компания ABB инвестирует в самое совершенное в мире кабелеукладочное судно

Компания ABB (Швейцария) разместила заказ на самое совершенное в мире судно для укладки кабеля. Новое судно длиной 140 метров, шириной 30 метров будет построено в соответствии с конкретными требованиями заказчика на судостроительной верфи в городе Клевен (Kleven) в Норвегии и будет доставлено заказчику в 2017 году.

Кабелеукладочное судно будет сконструировано таким образом, чтобы можно было оперативно локализовать возможный пожар или затопление без какого-либо ущерба для позиционирования и нарушения работы других важных систем. На этом судне будут применены многие морские технологии, разработанные компанией ABB. Бортовая электрическая сеть постоянного тока и разводка электроэнергии по различным узлам, например, решена с использованием одной цепи постоянного тока для силовой установки судна в целях сокращения энергопотребления.

На этом корабле будут установлены новые стандарты надёжности и точности, все подводные операции будут выполняться и контролироваться с помощью дистанционно управляемого передвижного аппарата с применением камер и гидролокатора, без необходимости привлечения водолазов. Загрузка высоковольтного кабеля также будет осуществляться в соответствии с решениями, разработанными швейцарской компанией. На новом судне будет полностью интегрированная система автоматизации компании ABB и три пропульсивных агрегата Azipod. Вместе со специальной системой аккумулирования энергии она обеспечит сокращение расхода топлива на 27 процентов и сократит объём технического обслуживания по сравнению с традиционными системами переменного тока. Датчики, блоки мониторинга и программное обеспечение обеспечат передачу данных на берег через спутниковый канал связи для того, чтобы береговые центры технической поддержки работали в тесном сотрудничестве с экипажем на борту в рамках программы компании ABB под названием «Интегрированные морские операции». На борту также будет специализированное программное обеспечение для мониторинга движения, прогнозирования и содействия принятию решений. Благодаря технологии динамического позиционирования высочайшего класса (DP3) судно сможет удерживать своё положение с высокой степенью точности.

Кабельные линии играют ключевую роль в надёжной и эффективной передаче больших объёмов электричества часто на большие расстояния. Компания ABB, ведущая свою деятельность с 1883 года, является глобальным лидером в области высоковольтных кабельных систем, в том числе для энергоснабжения нефтяных и газовых платформ, передачи энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, подводных кабельных линий и т.д.  Компания проложила более 25 линий высокого напряжения постоянного тока и сотни линий высокого напряжения переменного тока в различных частях мира