МОЭСК инвестирует в электросетевой комплекс восточного Подмосковья

Капитальные вложения ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в развитие и реконструкцию электросетевого комплекса восточного Подмосковья  в текущем году составят 1 млрд 706 млн рублей.

Об этом в ходе общественного обсуждения инвестиционной программы Восточных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК» рассказал его директор Андрей Вологин. Подобное мероприятие в областных филиалах компании проводится впервые и направлено на продолжение политики открытости и прозрачности  процесса реализации инвестиционных проектов МОЭСК.

В мероприятии приняли участие представители администраций муниципальных образований востока Московской области, территории которых входят в зону обслуживания ВЭС (Ногинского, Зарайского, Коломенского, Орехово-Зуевского, Щёлковского муниципальных районов, городских округов Озёры, Электросталь, сельских поселений Ногинского района).

В своем выступлении Андрей Вологин отметил, что в числе реконструируемых энергообъектов – 12 подстанций (ПС) и пять воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 35 – 220 кВ. Все эти объекты подлежат модернизации в течение 2016 – 2021 гг.

Так, на территории Ногинского района запланирована реконструкция трех подстанций. На ПС 110 кВ «Кудиново» взамен старых, масляных выключателей, будут установлены современные – элегазовые. Мощность ПС 110 кВ «Истомкино» и «Купавна» за счет установки новых трансформаторов увеличится.

В Балашихинском районе электросетей к концу этого года завершится реконструкция ПС 110 кВ «Алмазово» с установкой двух новых трансформаторов по 63 мВА вместо существующих по 25,2 мВА и модернизацией открытого распределительного устройства 110 кВ. Работы на подстанциях 110 кВ «Прогресс» и «Минеральная» предусматривают устранение перегрузок и увеличение мощности для присоединения новых абонентов г. Железнодорожный. Реконструкция ПС 220 кВ «Восточная» в г. Реутов и воздушной линии «Кудиново – Минаральная» уже идет, а для реконструкции балашихинской подстанции «Кучино» 110 кВ на этот год запланированы проектно-изыскательские работы.

В Щёлковском районе среди реконструируемых объектов – крупная транзитная ВЛ «Фрязино – Глебово – Голубино – Горелово», в Воскресенском  районе – ВЛ «Бакунино – Сувовров» и «Пески – Фабричная», а также ПС «Фетровая», в Павлово-Посадском и Шатурском районах запланированы проектные работы по реконструкции старейших воздушных линий «Шатура – Экситон» и «Шатура – Дулёво».

Ещё две высоковольтных подстанции – «Двойня» и «Бережки», с последующим увеличением трансформаторной мощности – запланировано модернизировать в г.о. Егорьевск.

В Электростали работы по реконструкции одноименной подстанции, являющейся основным источником питания для завода тяжелого машиностроения, продолжаются, к настоящему времени взамен старых австро-венгерских трансформаторов установлены новые, отечественного производства.

Как подчеркнул Андрей Викторович, комплекс этих мер направлен на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, введение новых мощностей в связи с активным развитием и застройкой территорий восточного Подмосковья.

Большой объем работ в рамках реализации инвестпрограммы запланирован в распределительном комплексе (напряжением 10 – 0,4 кВ) филиала. Будет реконструировано 1255 объектов, рассредоточенных по всем 12 муниципальным образованиям, входящим в зону обслуживания ВЭС. Наиболее масштабные работы ожидаются в Орехово-Зуевском (222 энергообъекта), Щёлковском (206), Коломенском (163), Ногинском (158), Павлово-Посадском (134) и Егорьевском (113) районах электросетей.

В рамках обсуждения инвестпрограммы особое внимание было уделено мерам по упрощению процедуры технологического присоединения к сетям МОЭСК. Заместитель директора по технологическому присоединению и развитию услуг ВЭС Денис Федоров обратил внимание присутствующих на удобство электронных сервисов, которые компания использует в работе с заявителями, широкий спектр дополнительных услуг, оказываемых населению, и сделал акцент на разнообразии реформ МОЭСК в области техприсоединения, направленных на поддержку развития малого и среднего бизнеса.

В завершение мероприятия директор ВЭС Андрей Вологин отметил значимость подобных обсуждений для получения обратной связи из районов для корректировки совместных планов развития территорий восточного Подмосковья.