Такелажные работы - незаменимая услуга

Такелажные работы – незаменимая услуга при перевозке, разгрузке и погрузке кабеля. Наибольшие сложности обычно возникают, когда транспортируются крупногабаритные предметы или изделия с нестандартными параметрами. Тогда грузчики просто не могут справиться с поставленными перед ними задачами без использования специального оборудования.

Что такое такелажные работы?

Само слово пришло из корабельной терминологии. Именно так называют систему приспособлений, которая состоит из всевозможных блоков, тросов и цепей. В нашей жизни такелажные работы – деятельность с использованием дополнительных инструментов, позволяющих работать с объектами, к примеру кабелем, практически любого веса.

Они являются незаменимыми, когда погрузка или разгрузка вручную становится невозможной. Это не значит, что весь процесс работы полностью исключает ручной труд. Просто происходит повышение общей эффективности с применением сложных или простых конструкций.

Какие инструменты нужны для этого вида работ?

Для оптимизации погрузки и разгрузки используются:

  • подвесные подъемники,
  • лебедки,
  • домкраты,
  • тросы,
  • стропы,
  • цепи.

Лебедки используются для поднятия объектов. Они разделяются на барабанные и рычажные. Если возможности подключить устройство к электричеству нет, то применяются ручные или механические лебедки. Может понадобиться и подвесной подъемник. Тали оснащается ручным или электроприводом. Обязательным элементом является крюк, за который он подвешивается к опоре.

Домкраты помогают работать с тяжеловесом, когда в силу ограниченного пространства не используются услуги крана. Для такелажных работ применяются винтовые, реечные или гидравлические типы.

Кроме инструментов, используются различные тросы, которые подбираются в зависимости от особенностей самого объекта. Специалисты должны тщательно проверять качество и степень износа этого вида. Схожим рабочим инструментом являются стропы, но на них есть крюки и скобы.

Преимущества такелажа

Современные такелажные работы помогают выполнять задачи, которые потребовали бы привлечения огромного количества специалистов. Они являются актуальными при перевозке кабеля, трансформаторов, и любом другом промышленном переезде. Одним из главных достоинств обращения к таким специалистам относится возможность транспортировки сложного, а иногда и очень хрупкого оборудования в целостности.

Все профессионалы, работающие в этой сфере, применяют не только физическую силу, но и особые навыки. для того чтобы сложное оборудование или мебель были перевезены в надлежащем качестве, демонтаж и сборка проводятся с регламентами, установленными заводами-изготовителями.

Многие компании предлагают полный комплекс работ, включающий:

  • перемещение грузов,
  • работы грузчиков,
  • монтаж оборудования и его разборку,
  • работы по погрузке или разгрузке вагонов.

При необходимости вся деятельности может быть выполнена под ключ. Это значит, что заказчик получает полностью готовый результат. При этом сохраняется возможность осуществлять контроль на любом этапе.

При работе со специальным оборудованием обязательным является соблюдение техники безопасности. Поэтому к деятельности допускаются лица, которые имеют допуск и регулярно проходят медицинский осмотр. Оборудование перед началом работ проходит осмотр, механизмы проверяются на работоспособность. Обязательно проводятся профилактические мероприятия, позволяющие выявлять и своевременно устранять мельчайшие неисправности.

Такелажные работы в современном мире очень востребованы. Обычно их проведение находится под тщательным контролем бригадира. Это позволяет предлагать качественные услуги, осуществляемые с соблюдением всех норм.