В Крыму отменен действовавший полгода режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), действовавший почти полгода в Крыму из-за энергодефицита, отменен 18 мая. Об этом сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования отменен режим ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы Республики Крым", - сказал он. Аксенов напомнил, что режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года.

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, режим ЧС в городе будет отменен 19 мая.

"В Крыму сняли ЧС по электроэнергии, но оставили по воде. Мы сейчас подбиваем все документы по ЧС, и решение о снятии режима ЧС будет принято завтра", - сказал Меняйло.

Ранее губернатор Севастополя высказывал опасения, что в часы пиковых нагрузок могут вводиться ограничения по энергопотреблению для промышленных предприятий в связи с тем, что оборудование севастопольской ТЭЦ находится в ремонте.

Режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) на полуострове больше вводиться не будут, сообщил Сергей Аксенов. "Сегодня все нормально. Больше режимов ограничения на территории Республики Крым не будет ни для населения, ни для предприятий", - сказал Аксенов. Он отметил, что система энергообеспечения полуострова в настоящее время еще тестируется.

"Электроэнергию мы всегда получали из Украины. Система старая, и мы смотрим, как ведут себя разные участки кабеля, но все должно быть нормально. Даже если какие-то небольшие аварийные работы будут проводиться, они будут занимать не более полудня", - сказал Аксенов.

Глава республики подчеркнул, что с точки зрения развития инфраструктуры и промышленности полуострова дефицит электроэнергии в Крыму сохранится. "Возможно, с точки зрения развития будут существовать определенные ограничения, определенный дефицит будет. Но мы уверены, что в 2017 году, после окончания строительства электростанции в Севастополе эта проблема уйдет в небытие", - сказал Аксенов.