Воровство электроэнергии обойдется дорого

На разные ухищрения идут отдельные жители Ставропольского края, лишь бы не платить за потребленную электроэнергию. Факты неприкрытого воровства регулярно выявляют сотрудники энергокомпании в ходе специальных рейдов.

Вместе со съемочной группой телекомпании «СТВ-24» энергетики Грачевских РЭС Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» посетили знакомые адреса в селе Бешпагир.

Хозяин дома по улице Станичная зачистил провод до счетчика и пользовался электричеством в обход приборов учета. Последний раз он платил за электроэнергию в ноябре прошлого года, а теперь, накопив долги, решил проблему хитрым способом. Уловку пресекли сотрудники Бешпагирского участка электрических сетей благодаря тому, что прибор учета вынесен на фасад здания (такая работа ведется «Ставропольэнерго» с 2013 года).

По словам Александра Неволько, инженера 1 категории Грачевских РЭС, не все потребители понимают, что электрическая энергия – это тот же продукт, за который нужно платить. «И пока они это не поймут, наверное, такое будет продолжаться. Естественно, будем искать, вылавливать таких потребителей, будем штрафовать».

Хозяин дома не признал факт хищения, его версия – к его счетчику подключился сосед. Только зачем это соседям? В отношении собственника контролеры составили акт, кроме того, он обязан оплатить испорченный провод и в установленные сроки погасить задолженность, иначе будет отключен. Если бы при зачистке провода произошло короткое замыкание, то благодаря хитроумному хозяину дома в лучшем случае без света остались бы все жители улицы, в худшем – он мог получить удар током, стоивший ему здоровья или жизни.

В дом по улице Чапаева, где сделан «наброс» на воздушную линию, контролерам страшно было даже заходить. Неприветливо их встретили не только хозяева, но и огромная собака. За неуплату здесь еще в 2014 году отключили подачу электроэнергии, и после самовольных подключений отключали еще несколько раз. Глава семьи сам вновь подключается к электросетям. Мало задумываясь о том, что так называемые «набросы» в следующий раз могут его убить.

И хотя в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» постоянно работают над снижением потерь электрической энергии, в том числе, выявляя и пресекая факты бездоговорного и безучетного потребления энергоресурсов, нарушителей не становится меньше. Энергетики разделяют факты воровства электричества на 2 группы: безучетное, когда им пользуются без приборов учета или заставляют работать эти приборы в свою пользу, и бездоговорное, когда самовольно подсоединяются к сетям и пользуются электричеством без документов и без оплаты.

Только за 2015 год специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» составлено почти 1 174 акта о безучетном потреблении электроэнергии на 13 млн кВт.ч. Этого объема, говорят энергетики, хватило бы для электроснабжения города Михайловска с населением свыше 82 тысяч человек в течение месяца. Как отметил начальник отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Михаил Тюлюпа, в черном списке лидирует население – в отношении жителей края составлено 874 акта. В отношении юридических лиц энергетики выписали 300 актов безучетного потребления электроэнергии. О бездоговорном потреблении составлено 35 актов на 1 млн кВт.ч.

Первые два месяца 2016 года уже принесли свои печальные результаты: составлено 249 актов о безучетном потреблении 1 млн 163 тысяч кВт.ч. Этого объема хватило бы для электроснабжения города Буденновска в течение недели.

Энергетики МРСК Северного Кавказа не устают напоминать: с 1 января 2016 г. в Кодексе об административных правонарушениях РФ ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Нарушителям-физлицам грозит штраф в 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тысяч рублей